Эналаприл, капотен – лекарства от давления или подводные камни современной кардиологии.

5 сентября 2012     Автор:

Что представляет собой современное лечение гипертонии?

Вы приходите на прием к терапевту или к кардиологу,

а уходите с пачечкой рецептов на лекарства от давления.

Но это не просто прихоть доктора или его договор с аптекой – заставить пациента как можно больше раскошелиться. Все препараты для лечения гипертонии,  средства, снижающие давление, назначенные врачом,  кардиологические больные обязаны принимать постоянно и регулярно.

Лекарства от гипертонии можно назвать “китами” современной практической кардиологии. Современные средства, снижающие высокое давление, могли бы спасти тысячи  и даже миллионы наших предков. Они справляются с ситуациями, которые поставили бы в тупик врачей прошлого века.

Но постепенно наш восторг перед всесилием лекарств от гипертонии меняется на тревожное недоумение – коварны и не так уж безобидны эти разноцветные таблетки. К тому же эффективность средств, снижающих давление, не всегда составляет 100%.

Почти все препараты от гипертонии имеют противопоказания и свои побочные действия.

- Бета-блокаторы: конкор, бидоп, эналаприл и другие. Противопоказания – брадикардия, бронхиальная астма, заболевания, сопровождающиеся бронхоспастическим синдромом, выраженные депрессивные состояния. Побочными действиями этих средств от гипертонии наиболее часто являются -  появление слабости, усталости, нарушение сна, кошмарные сновидения, галлюцинации, депрессия, нарушения эректильной функции.

- Препараты АПФ: капотен, каптоприл, лозап, диротон и другие. Противопоказания – выраженные нарушения функции почек, ангионевротический отек, в том числе и после применения любого из ингибиторов АПФ, а также беременность – после ее установления лекарства должны быть сразу же отменены. Побочные действия данных средств, снижающих давление – гипотония, резкое снижение давления, нарушение глотания, дыхания, одутловатость лица, губ, рук, охриплость голоса, сухой кашель, доходящий до рвоты, тошнота, диарея.

- Блокаторы кальциевых каналов: нормодипин, адалат, коринфар, нифедипин и т.д. Противопоказания -  антагонисты кальция имеют относительно немного противопоказаний. Фактически не существует ни одного абсолютного противопоказания (относительными противопоказаниями к их назначению являются все виды тахиаритмий и застойная сердечная недостаточность, нестабильная стенокардия, период острого инфаркта миокарда. Некоторые из них не рекомендуется применять во время беременности и кормления. Побочные эффекты – тахикардия, покраснение лица и кожи верхних частей туловища, чувство жара, чувство переполнения в эпигастрии, отеки стоп, брадикардия, усугубление сердечной недостаточности, артериальная гипотония, диарея. усиленное выделение мочи, головные боли, головокружения.

Ещё один минус  современных лекарств от гипертонии – их цены, от созерцания которых давление поднимается ещё выше. Средняя цена одной упаковки для ежемесячного приема средств от давления составляет от 300 до 500 рублей.  Для хронического гипертоника необходим постоянный прием двух-трех а то и четырех препаратов, снижающих давление, одновременно. Стоимость такого курса лечения составляет 1000-1200 рублей ежемесячно.  А за год?

И ещё один фактор, на который мы повлиять не можем, – поддельные лекарства и ошибки при их изготовлении. У всех моих знакомых кардиологов в памяти остался случай с препаратом “милдронат”, когда в ампулы  по ошибке было упаковано совсем другое средство.

Ни в коем случае я не призываю полностью отказаться от лекарств, снижающих давление, особенно тем, для кого это вопрос жизни и смерти.

Ведь на самом деле, какова цель лечения артериальной гипертензии?

1.Снизить давление до целевых цифр.

2. Удерживать артериальное давление на этом уровне.

Самое распространенное и опасное заблуждение больных гипертонией – “пройду курс лечения и артериальное давление нормализуется”.

Гипертоническую болезнь надо лечить постоянно!

Выход один – лечиться постоянно, регулярно, и лучше всего с помощью надежных и хорошо проверенных средств. Сейчас появилась возможность уменьшить дозы и частоту приема препаратов для лечения гипертонии, не дожидаясь серьезных побочных действий.

Появление в конце 2007 года  полностьюавтоматического  аппарата для коррекции артериального давления  ДиаДЭНС-Кардио стало настоящим подарком и врачам и пациентам. Для правильного и результативного применения ДиаДЭНС-Кардио не требуется специальных знаний и навыков. ДиаДЭНС-Кардио очень удобен и прост в использовании: надевается на руку, на зону, где проходит меридиан сердечно-сосудистой системы, нажимается одна кнопка – и идет процесс нормализации давления. Через определенное время аппарат сам отключается.

За три года применения в своей кардиологической практике ДиаДЭНС-Кардио я наблюдаю только положительные эффекты. При регулярном применении аппарата  снимается спазм сосудов и улучшается их тонус, восстанавливается нарушенный ритм при тахикардии и мерцательной аритмии, стабилизируется артериальное давление, уменьшается количество гипертонических кризов, улучшается общее самочувствие.

При этом пациенты не испытывают побочных явлений, осложнений и аллергических реакций, которые могут возникнуть при постоянном приеме медикаментов. Практически  все мои пациенты постепенно начинают уменьшать потребление средств, снижающих высокое давление.

В среднем, по наблюдениям кардиологов, использующих в своей практике ДиаДЭНС-Кардио,  дозы приема  препаратов от гипертонии снижаются на 50%, а в некоторых случаях и более.

У каждого пациента при лечении гипертонии аппаратом ДиаДЭНС-Кардио результат получается индивидуальный, зависящий от возраста, стажа и стадии заболевания, но в любом случае эффект от лечения только положительный. Появляется уверенность, что в любой ситуации не давление будет управлять вами, а вы – давлением.

Харисова Надежда Григорьевна, кардиолог, врач высшей категории, заслуженный врач России.


Другие статьи в рубрике “Врачи рекомендуют”

Современная медицинская технология лечения гипертонии. Результаты применения.

Лечение гипертонии необходимо. А можно ли её вылечить?

ДиаДЭНС-Кардио – современное и эффективное лечение гипертонии.

Гипертония – лечить или не лечить? А если лечить, то как?

Метки: , , Рубрика: Врачи рекомендуют

обсуждение


оставить комментарий или два


   

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha


контроль

Яндекс.Метрика